Авторское право 2015 г., Общество инженеров нефтегазовой промышленности.

Этот доклад был подготовлен для презентации на Российской нефтегазовой технической конференции SPE, 26 — 28 октября, 2015, Москва, Россия.

Авторы
Хажиев Айгиз (Опытный завод Нефтехим) | Фаресов Александр (Опытный завод Нефтехим)
DOI http://dx.doi.org/10.2118/176674-RU
ID документа SPE-176674-RU
Издатель Society of Petroleum Engineers
Источник SPE Russian Petroleum Technology Conference, 26-28 October, Moscow, Russia
Дата публикации 2015
Язык Русский
ISBN 978-1-61399-436-8
Авторские права 2015. Society of Petroleum Engineers

В данной статье описывается новый подход к проведению лабораторных испытаний по определению периода эффективной работы капсулированного ингибитора коррозии и солеотложения в условиях скважинной добычи нефти. Актуальность метода заключается в моделировании условий работы скважины с определенными технологическими режимами в лабораторных условиях, а так же определением периода эффективной работы капсулированного ингибитора коррозии и солеотложения. Под эффективной работой капсулированного ингибитора комплексного действия понимается его способность равномерно и в необходимом количестве выноситься вместе с попутной добываемой жидкостью из скважины, а также способность обеспечивать необходимое защитное действие от коррозии внутрискважинного оборудования в течение всего периода выноса.

Областью применения нижеперечисленной технологии, на наш взгляд, является защита внутрискважинного оборудования от коррозии и солеотложения с помощью загрузки капсулированного ингибитора коррозии и солеотложения в зоне успокоения механических примесей флюидов (ЗУМПФ) скважины. Технология применения капсулированных ингибиторов обеспечивает контролируемый вынос ингибирующей составляющей на протяжении длительного периода времени. В случае применения комплексного ингибитора коррозии и солеотложения, предъявляется такое требование, как – равные по времени периоды эффективного выноса ингибитора коррозии и ингибитора солеотложения из капсулы.

Разработанная нами лабораторная проточная стендовая установка, с нашей точки зрения, позволяет смоделировать эксплуатационные условия определенной скважины. Исходя из вышесказанного, экспериментальная стендовая установка представляет собой проточный контур, который включает в себя две секции для испытаний. С помощью данной установки можно определить период выноса одной единицы капсулированного ингибитора коррозии на единицу объема модельной коррозионной среды, обеспечивающей более эффективную защиту от коррозии и солеотложения.

Результаты лабораторных испытаний были использованы для количественных расчетов потребности ингибитора для проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ) на добывающих скважинах ОАО «РН-Няганьнефтегаз».

Моделирование гидродинамических условий призабойной зоны скважины для тестирования капсулированного ингибитора коррозии-солеотложений