Ингибиторы и растворители гидратообразований
Ингибиторы и растворители гидратообразований предназначены для защиты нефтепромыслового оборудования от образований гидратных пробок в системах добычи газа, нефтяных скважинах с высоким газовым фактором, а также для растворения уже образовавшихся гидратных пробок.
Гидратные пробки – кристаллы из воды и природного газа – клатратные структуры, где молекула газа окружена молекулами воды.
Одно из ключевых преимуществ ингибитора гидратообразований кинетического типа по сравнению с метанолом состоит в меньших удельных дозировках и соответствующем снижении операционных расходов.
СОНГИД-1801 – ингибитор гидратообразования кинетического действия, обладает высокой эффективностью против гидратообразования при сверхнизких концентрациях, растворим в пресной и минерализованной воде. Использование реагента позволяет исключить метанол. Ингибитор гидратообразования технологичен при отрицательной температуре.
СОНГИД-1802 – ингибитор антиагломератного действия, высокоэффективен при низких концентрациях, термостабилен, совместим с высокоминерализованной пластовой водой, обладает свойствами ингибитора парафиноотложений.
СОНГИД-1803 – растворитель метанольного типа, предназначен для растворения уже образовавшихся гидратных пробок.
Техническая документация:
- Технические условия
- Паспорт безопасности
- Сертификат соответствия
- Сертификат на применение химпродукта в технологических процессах добычи и транспортировки нефти
Название реагента | СОНГИД-1801 | СОНГИД-1802 | СОНГИД-1803 | СОНГИД-1803Т |
Температура застывания, °С, не выше | -50 | -50 | -50 | -50 |
Плотность при 20 °С, г/куб.см | Не ниже 0,78 | Не ниже 0,78 | Не ниже 0,78 | Не ниже 1,08 |
Кинематическая вязкость при 20°С, мм2/с не более | 20 | 20 | 20 | 50 |
Особенности | не являются коррозионно-агрессивными реагентами (скорость коррозии 0,009 мм/год) и не ухудшают фильтрационно-емкостные характеристики пласта при утилизации в пласт вместе с попутно-добываемой водой за счет присутствия в составе реагента ПАВ. |
Продукты не содержат в своем составе хлорорганические соединения (ХОС) и четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), способные разлагаться до ХОС.
Срок годности продуктов — 12 месяцев.